"…in una giornata d’inverno, rientrando a casa, mia madre, vedendomi infreddolito, mi propose di prendere, contrariamente alla mia abitudine, un po’ di tè. Rifiutai dapprima, e poi, non so perché, mutai d’avviso. Ella mandò a prendere uno di quei biscotti pienotti e corti chiamati Petites Madeleines, che paiono aver avuto come stampo la valva scanalata d’una conchiglia di San Giacomo. Ed ecco macchinalmente oppresso dalla giornata grigia e dalla previsione d’un triste domani, portai alle labbra un cucchiaino di tè, in cui avevo inzuppato un pezzetto di Madeleine. Ma, nel momento stesso che quel sorso misto a briciole di biscotto toccò il mio palato, trasalii, attento a quanto avveniva in me di straordinario. Un piacere delizioso m’aveva invaso, isolato, senza nozione della sua causa. M’aveva subito rese indifferenti le vicissitudini della vita, le sue calamità, la sua brevità illusoria, nel modo stesso in cui agisce l’amore, colmandomi d’un’essenza preziosa…non mi sentivo più mediocre, contingente, mortale..."

(Marcel Proust, "Alla ricerca del tempo perduto")


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venerdì 18 maggio 2012

Pausa caffè


 Un dolcetto velocissimo, per concludere la cena, magari accanto ad una tazza di caffè fumante...
Ho quasi vergogna a chiamarlo "dolce", perché in realtà è più "qualcosa" di dolce e non un dessert.
Però è goloso (pasta sfoglia calda e friabile + nutella è un binomio delizioso), si fa in pochi minuti e soddisfa la voglia di buono...basta, a inserirlo nella categoria "Dolci"? Forse, no, ma chissene =D

Vi serviranno...

1 confezione di pasta sfoglia pronta
 (io uso quella vegetale)
crema spalmabile q.b 
 (per me di soya...ormai non mi spaventa più nulla :p )
tuorlo per spennellare


Stendete la pasta sfoglia su un foglio di carta forno, dividetela in rettangoli più o meno uguali e fate su ognuno dei tagli laterali, a formare tante strisce, al cui centro spalmerete la crema, così:


spennellate con un po' di tuorlo le punte delle strisce e ripiegatele sulla crema o parallele


oppure a spina di pesce


Spennellate ancora col tuorlo e infornatele a 190°C per 12-15 minuti (dipende dal vostro forno) 


o finché le treccine non saranno belle dorate


...e ora...gustatevele in totale relax! :)


18 commenti:

  1. Buona domenica Gabri!
    Golosissime queste treccine..un bacione grande :)

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    1. ...Martina!! Che bello, sentirti! Grazie per essere passata, ne sono felice, davvero :) Spero tu stia bene. Mi manca, leggerti :*

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  2. Altro che Banderas coi suoi cornetti...queste sì che son golose!
    :-)

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    1. ...eheheh...ma Banderas è pur sempre Banderas... ;)

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  3. Bellissime e facili da fare....te le rubo!!! un bacione

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    1. Ciao, Olga!!Il dolcino perfetto quando si ha poco tempo e tanta gola! :))) Buona giornata!

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  4. Sono buonissime,quando le trovo al bar le prendo sempre...ora ho la ricetta.Grazie!
    alessandra

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    1. Anch'io le prendevo sempre, al bar! Ora, causa intolleranza, solo a casa posso farmele con la sfoglia vegetale...meno male che c'è! =)

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  5. Treccine golosissime! Me ne mangerei due al volo!!! Baci

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    1. ...la prossima volta metto più crema...quanno ce vo' ce vo'!!

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  6. Ma che buoni questi dolcetti! Interessante il modo in cui li hai confezionati tutti così intrecciati! :-P Bell'idea!

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    1. Grazie, Claudia!Niente a che vedere coi tuoi dolci raffinati che amo, però qui si gioca di velocità e un po' di creatività è d'obbligo! =D

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  7. che golosità!!! con la crema al cioccolato devono venire proprio buone, e poi la forma a treccia è perfetta!

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    1. sì, quel tipo di crema renderebbe speciale qualunque cosa!! ;D

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  8. Che bella idea!! Pratica... Veloce e tu l'hai confezionata proprio bene!!! Complimenti!

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Impronte sulla sabbia
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